Что подлежит разделу?

Все, что нажито, куплено, приобретено во время зарегистрированного в органах ЗАГСа брака, всё является совместной собственностью. Неважно, на чье имя оно оформлено, кто внес значительные средства, и кто им пользуется. Все это имущество подлежит разделу. Но необходимы доказательства того, что имущество приобретено именно во время брака. Все вышесказанное относится к той ситуации, когда не был составлен брачный договор, где было прописано, как и при каких условиях делится имущество. Когда действует так называемый  «законный» режим имущества супругов. Раздел может быть осуществлен как во время брака, так и после.

Вот что закон причисляет к имуществу, нажитому во время брака, думаю, имеет смысл перечислить это:
-доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
— полученные ими пенсии, пособия,
-также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие),
— движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,
— и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Разберем, что не делится и является собственностью каждого из супругов. Это прежде всего вещи, полученные в дар, по наследству и по другим безвозмездным сделкам (например приватизация). За тем идут вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.). Право на результат интеллектуальной деятельности так же делиться не будет.
Хочется сказать про один немаловажный момент: имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью, если в период брака были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
Вещи, приобретенные для детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), не делятся и передаются тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами на имя их общих детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе.

Записывайтесь прямо сейчас на консультацию юриста по семейным делам — 8  (3452) 606-406