Что включать, и что не включать в брачный договор

Договор может заключаться как до брака, так и после. В нем регулируются только имущественные отношения супругов.
Вот что собственно то, что можно включить в брачный договор, что определил закон. Супруги могут изменить режим совместной собственности (имущество принадлежит как одному, так и другому) на режим совместной, долевой и раздельной собственности.

При совместном режиме супруги могут поменять некоторые моменты, записанные законным режимом, например, имущество, полученное в дар может быть общее, а не того супруга, которому подарили.

При Долевом режиме определяется, что имущество будет разделено в долях каждому из супругов. Это облегчает процедуру раздела имущества после развода. То есть не нужно выделять доли в имуществе через суд.

При Раздельном режиме имущество принадлежит каждому из супругов. То есть на чьи средства куплено тому и принадлежит, но это достаточно сложно, потому как необходимо фиксировать, кто и на какие средства купил имущество. Но можно установить этот режим только на регистрируемое имущество (машины, квартиры и т.д.), то есть на чье имя зарегистрировано, тому и принадлежит.
Закон так же дает возможность комбинировать режимы.

Можно и нужно указывать как будут содержаться дети и нетрудоспособные супруги (например, жена в период беременности), порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Разберем, что же нельзя, точнее, на что закон наложил ограничения.
Брачный договор
— не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов,
-их право на обращение в суд за защитой своих прав;
— регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
— предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
— содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Записывайтесь прямо сейчас на консультацию юриста по семейным делам — 8  (3452) 606-406