Что влечет за собой лишение родительских прав

Что же теряют родители после этой процедуры.. Вот перечень прав, которые они теряют вслед за лишением родительских прав:
-право на получение от ребенка содержания;
-право на льготы, связанные с положением родителя.
-на воспитание детей,
-на защиту их интересов,
-на истребование детей от других лиц,
-на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление,
-на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок,
-на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами,
-на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего ,
-на пенсионное обеспечение после смерти детей,
-на наследование по закону.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, от уплаты алиментов, от обязанности участвовать в дополнительных расходах на ребенка.

При лишении родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Если совместное проживание с детьми граждан лишенных родительских прав невозможно в жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, закон предусматривает возможность выселение таких граждан без предоставления им другого жилья.

При желании, если ребенок или другой родитель является собственником жилого помещения,  родитель, лишенный родительских прав, так же может быть выселен, так как он является бывшим членом семьи, на что прямо указывает закон.

Если родитель имеет равные права на жилое помещение, то он не выселяется. При решении суда о невозможности совместного проживания ребенка с родителем, лишенным родительских прав, ребенок переселяется, но право собственности на жилое помещение и право проживания там сохраняется за ребенком за все время его отсутствия. Дети родителей, лишенных родительских прав, остаются по закону в числе наследников первой очереди своих родителей.

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Записывайтесь прямо сейчас на консультацию юриста по семейным делам — 8  (3452) 606-406