Ограничение родительских прав

Суть и основания
Это более мягкое наказание для родителей, чем лишением прав. И применяется не так часто, как последнее. Суть его в отобрании ребенка у родителей, без лишения их родительских прав, если дальнейшие пребывания с ними опасно для него, по обстоятельствам, не зависящим от родителей
(например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), либо если нет достаточных оснований для лишения родительских прав. Ограничение может быть следствием таких явлений в семье, как систематическое оставление ребенка без присмотра, скандалы из-за употребления родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей и т.п. Если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан по истечении указанного срока предъявить иск о лишении родительских прав.

Последствия
Так же как и при лишении родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка. Кстати, одновременно с требованием об ограничении родительских прав решается вопрос взыскании алиментов на ребенка с родителя.
В результате ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но сохраняют такие права как, например, право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать по закону после его смерти или на пенсию по случаю потери кормильца.
Допускаются контакты ребенка с родителями, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.
Так же родители могут быть восстановлены в родительских правах по решению суда.

 

Записывайтесь прямо сейчас на консультацию юриста по семейным делам — 8  (3452) 606-406