Гражданский брак — сожительство людей без регистрации в органах ЗАГСа( такие отношения не регулируются Семейным кодексом).
Обычно такие отношения идут перед браком и имеют цель проверить совместимость пары. Но иногда в этот период покупается имущество. Рождаются дети и т.п.
Людям, выбравшим такой образ жизни, необходимо помнить, что так называемый гражданский брак, согласно Закону, не является браком и не несет за собой тех правовых последствий, которые урегулированы российским законодательством. Это означает, что:
- Имущество признается за тем, на кого оно оформлено. Даже если второй сожитель вкладывал в него деньги. Вложение средств необходимо будет доказывать. Сделать это можно только путем предоставления письменных доказательств (например, договоров, выписок из банков). Свидетельскими показаниями такие обстоятельства не подтверждаются.
- Отцовство детей, рожденных в «гражданском браке» необходимо устанавливать. Это означает, что если мужчина не желает признавать ребенка в добровольном порядке, необходимо обращаться в суд с иском об установлении отцовства.
- Нельзя подать иск с требованием о содержании супруга
- Не наследуют имущество друг друга
Записывайтесь прямо сейчас на консультацию юриста по семейным делам — 8 (3452) 606-406